Компактные фотоаппараты или мыльницы — лучший спутник

В данном разделе представлены компактные фотоаппараты различных марок и всевозможных назначений. От самых простых, до серьезных продвинутых компактов, оснащенных сменными объективами и конкурирующих по цене с зеркалками.

Наконец-то пришла долгожданная пора летних отпусков, поездок на природу, на моря и в дальние страны… Но вместе со всей этой благодатью мы опять стоим перед мучительным выбором: как бы получше остановить эти прелестные мгновенья?

И как же Вы ошибаетесь, если считаете, что при сегодняшнем изобилии ассортимента выбор не составит никакого труда!

Фотоаппарат мыльница или почему вам достаточно компактного фотоаппарата

Компактные фотоаппараты Sony, мыльницы

Ну, начнем с широко распространенного мнения о том, что «если уж покупать – так цифровую зеркалку». При всей очевидности более высокого уровня качества (и, разумеется, цены), я посмею утверждать, что для обычного использования в режиме «фоторегистрации», то есть для увековечивания именно событий и моментов нашей повседневной жизни, компактная мыльница даст фору любой, самой навороченной зеркалке по целому ряду причин.

  • Во-первых, именно благодаря своей компактности она может сопровождать нас повсюду – на работе, в городе, на прогулке, на пикнике, на пляже, и исполнять в нужные моменты свое предназначение, а во все остальные – не напоминать навязчиво о себе размерами, весом и стоимостью. С зеркалкой такой фокус – увы – не пройдет!
  • Во-вторых, есть масса ситуаций, при которых появление на свет божий из недр наших баулов зеркалки вызовет совсем неоднозначную реакцию, причем, обычно, противоположную той, которая нам нужна: многие блюстители порядка в музеях, на выставках, даже в торговых центрах непременно поспешат к нам с суровыми лицами и фразой «Здесь снимать запрещено!». Да и окружающие, слыша звук затвора или видя солидный аппарат, начинают вести себя обычно неестественно: смущаются, отворачиваются, начинают прихорашиваться, и так далее в том же духе. Тогда как на привычные неафишируемые мыльнички могут преспокойно не обратить внимания.
  • В-третьих – качество снимков. И дело даже не в том, что показывать мы их будем в основном с монитора (ну, или с экрана телевизора), а, скорее, в том, что зрителей волновать, как правило будет и то, что окружает главных героев: и интерьер за спинами, и виды городов, и накрытый стол, и компания на заднем плане… В общем, нам важно, чтобы качество всех элементов снимка было четкое и ясное. При съемке мыльницей снимки получаются резкими даже при неточной фокусировке, и это позволяет не задумываясь снимать в автофокусе. С зеркалкой всё гораздо сложнее: при съемке в автоматическом режиме камера может ошибиться с выбором точки фокусировки, и это будет очень сильно заметно. А для съёмки в ручном режиме нам придется не только очень хорошо знать матчасть, но и думать, как настроить камеру, перед каждым снимком. Иначе получится полная ерунда.
Это – лишь некоторые моменты, которые говорят в пользу компактной цифровой камеры. И подобные факты заставляют нередко даже самых профессиональных фотохудожников приобретать в качестве вспомогательного аппарата банальную мыльницу. Как же выбрать ее правильно?

Проблема выбора компактного фотоаппарата

Компактные фотоаппараты Canon, мыльницы

Один из самых важных параметров – формат матрицы. Чем больше физический размер матрицы, тем лучше – на неё попадает больше света, и она даёт меньше шумов. А еще большая матрица- это качество при больших увеличениях – картинка не рассыплется на множество цветных клеточек, а цвета плавно будут перетекать друг в друга. Физический размер матрицы измеряют в дробных долях дюйма. Самые распространённые размеры, указываемые в технических характеристиках такие: 1/2.5″, 1/2.3″, 1/1.8″ ,1/1.7″ Это соответствует физическим размерам в мм: 5,76×4,29, 6,16×4,62, 7,176×5,319, 7,6×5,7. Так что если мы выбираем из двух камер с матрицами 1/2.5″ и 1/1.7″ – победа, безусловно, за второй.

Но если наш выбор колеблется в диапазоне 1/1.8″ и 1/1.7″ – сделаем его в пользу более новой модели: размеры матрицы отличаются не значительно, зато более современные матрицы немного меньше «шумят».

А вот на количество мегапикселей следует постараться обращать внимание обратно пропорциональное активности продавца: настойчивые предложения приобрести «мыльницу» с матрицей во много-много мегапикселей решительно отвергаем. Понять продавца вполне можно, ибо чем больше мегапикселей, тем выше цена. Но для нас толку от этих миллионов не будет совершенно. Чем больше пикселей помещается на матрице, тем меньше размер одного пикселя. Следовательно, света на каждый из пикселей попадёт меньше – отсюда шумы. Если матрицы одного поколения, менее шумная та, у которой меньшее количество мегапикселей. К тому же, 6 Мпикс дают нам фотографии разрешением 2816×2112 пикселей. При этом разрешение, необходимое для печати фотографий формата 10×15 см – 1800×1200, а наиболее популярное разрешение дисплея на сегодня близко к 1280×1024. Не правда ли, 6 Мпикс хватает за глаза? А если при этом вспомнить, что, чем больше разрешение одной фотографии, тем меньше их влезет на карту памяти – вывод напрашивается сам собой: что для рекламы хорошо, то для нас излишне.

Компактные фотоаппараты с большим зумом, мыльницыНаличие оптического «зума» для «приближения» объектов приветствуется. Но, во-первых, именно оптического (цифровой при выбранных нами свойствах матрицы – вещь совершенно бесполезная), а во-вторых — вполне достаточно будет от 4-х до 6-ти кратного увеличения – на большее мыльнице просто не хватит света. Зато платить за большой «зум» придется немало. И не только деньгами, но и качеством изображения: для объективов с большим «зумом» производители допускают значительно большие искажения.

Любителям «щелкать» себя самого понравится автоспуск с задержкой на несколько секунд, позволяющей появиться в кадре в последний момент перед срабатыванием «затвора». А еще можно запечатлеть себя, держа фотоаппарат на вытянутой руке, и поворотный дисплей здесь придется как нельзя более кстати (а бывают еще фотоаппараты с двумя дисплеями, специально для автопортретов). Он поможет нам снимать также и с уровня пояса, и выше головы, и при ярком солнце. При выборе дисплея стоит также обратить внимание на его размеры и разрешение (на большом дисплее с хорошим разрешением проще разглядеть огрехи тогда, когда есть еще возможность сделать новые кадры, а не дома у компьютера, когда момент безнадежно упущен).

Компактные фотоаппараты Samsung, мыльницыЕсли мы не планируем прекращать съёмку на самом интересном месте, стоит озаботиться заранее выбором рационального питания для нашей камеры. И в случае, когда компактность и вес играют решающую роль, предпочтение отдаем камерам с аккумуляторами собственного формата производителя. Такой аккумулятор обычно плоский и легкий, а в комплекте к камере идёт зарядное устройство, заряжающее «родные» аккумуляторы бесподобно быстро. Только вот с запасным аккумулятором будет проблема – трудно найти в продаже и цена немалая. Другие камеры рассчитаны на стандартные аккумуляторы типа AA. Преимущество очевидно – батарейки AA можно купить где угодно. Но, поскольку батареек на фотоаппарат не напасёшься, придётся потратиться на два комплекта аккумуляторов (один в камере, другой – запасной) зарядное устройство, желательно с режимом быстрой зарядки.

Что еще нужно от мыльницы? Чтобы быстро включалась и быстро снимала. Но чудес не бывает – мыльницы весьма задумчивы, и с этим придется мириться.

Как видите, нюансов и тонкостей – масса. И решать, какой компактный фотоаппарат лучше – занятие неблагодарное. Потому что лучший – это тот, который подходит именно Вам.

2017
Nikon Coolpix W300

Разрешение: 16 Мп

Экран: 3"

Зум: 5x

Fujifilm X100F

Разрешение: 24 Мп

Экран: 3"

APS-C Матрица

2016 2013 2012
Leica V-Lux 4

Разрешение: 12.1 Мп

Экран: 3"

Зум: 24x

Leica D-Lux 6

Разрешение: 10.1 Мп

Экран: 3"

Зум: 3,8x

Olympus XZ-2 iHS

Разрешение: 12,0 Мп

Экран: 3"

Зум: 4x